五年前,初读这本书的时候我还不懂这本书中记述的二十六个女人的遭遇与她们所拥有的灵魂的香气。这个暑假当我看多了网上许许多多为男人、为爱情而受伤的女子们时,心中未免有过一丝惋惜与感慨。毕竟还没有过感情经历,也不宜做过多的评价。为此我又想起这本语文老师送我的书,闲来无事,便又通读了一番。
这是一本女性修心的随笔集,一本揭穿人生的启示录。书中记述了“张幼仪、林徽因、张爱玲、唐瑛、宋庆龄、宋美龄、萧红......”二十六位女子的心酸与沧桑。我觉得当代女性应该好好品读这本书来开阔眼界、提升自身价值,不做被动的人。
道理是品出来的,读张幼仪让我懂得了“怀婚姻是所好学校”的道理,最怕永远面对的是过去,背朝的是未来;读陆小曼让我认识到“月亮的光华,终究不能永恒”的道理,一味地依靠男人,换来的只有埋葬自己;读林徽因让我明白了“饱读诗书气自华”的道理,唯有规划好人生、强大了自己,才能赢得美满。
“漫长的人生中谁都有过怯懦、软弱、犹疑、错讹,就好像谁都曾在某个特定的时候勇敢、坚定、执着、顽强。”或许,只有爱自己的女人,才嫩做一辈子的美人——唐瑛,她没有那么多华丽的烦恼和奢侈的忧伤,这样恰到好处的感性与理性,对于女人,是难能可贵的两全;梦想是朵永不凋零的花——宋庆龄,一个人能够为理想付出多大的代价就能走得多宽多远。小女人改变生活,大女人改变世界。只有成熟的的稻谷,才懂得弯腰——胡蝶,成熟的标志不是会说大道理,而是开始去理解身边的小事情,去体谅周遭的不得已。
宋美龄说过:所有的爱情都基于欣赏,很难想象有人会爱上自己轻视的人,真正爱你的那个人,从来无需处心积虑的讨好,哪怕他英俊无双、学霸宇宙、富可敌国、权倾天下。年岁渐长,我们的话越来越少,越来越懒得倾诉,那些美好的事封存在心底,会浓缩成一颗甜蜜的糖,那些忧伤的事压缩在心底,会消逝成一缕浅淡的风。
原来这些得到了一切的传奇,只不过是活的很努力的普通人,她们也有被人像草一样丢掉的时候,但依旧如珠如宝般对待自己,在跟你我相同的人生境遇,她们更懂得经营自己。愿她们的命运成为你的良药,愿这本书成为女孩最靠谱的人间指南。