书中提出的问题让我思考了很久,文学作品提供的不仅仅是一个故事,而是由这个故事引发的思考,其中有作者对于这个问题的回答,引导读者去想问题的答案。
书中提出的第一个问题是应该不应该为了穷人的利益牺牲富人的利益,这个问题衍生可讨论的话题和空间十分广阔。税收是一种合理的转移支付体系,政府对富人征税更多,对穷人会提供各种救济。中国古代小说中经常会有劫富济贫,富人的形象大多是为富不仁,财产依靠压榨剥削;穷人的形象大多是善良勤劳,但其实好人和坏人在富人穷人中同样存在。朝代更替,必然伴随着土地、财产的重新分配,而重新分配的依据是由武力决定的胜负。这本小说中主人公采取的做法更极端,为了获得财富走向了犯罪,杀害放高利贷的老太婆和她妹妹,窃取财产;成功实施犯罪后,主人公受到恐惧、良心的谴责,最后投案自首。
书中提出的第二个问题在主人公为自己的犯罪行为进行狡辩时提出,他只杀了两个人,就要被谴责,被逮捕;拿破仑发动战争,战争中死亡的人不计其数,大家对拿破仑的评价却是积极的。朋友说这两件事情本来不具备可比性,其次杀人不对,发动战争也不对。这两件事情当中是否存在由于人的重要性不同,导致的历史叙事不同。同一历史事件而言,由于立场不同对历史事件的解读也不同,历史是由胜利者书写。是否说大范围的事件来说遵从自然法则,胜者生存,不存在绝对的道德。在个体层面,要遵守社会规范和道德,否则整个社会就变得不能生存。问题进一步推演,如果认为拿破仑没有受到惩罚,所以杀人的人也不应得到惩罚,是否意味着每个人都可以这样做,社会就不存在安定可言。这个问题的逻辑漏洞在于小前提的错误,不能由拿破仑没有受到惩罚得出主人公的杀人行为不应受到惩罚。
书中探索的第三个问题在于惩罚,犯了罪会受到应有的惩罚。主人公在精神失常的阶段得到了邻居、朋友、家人的悉心关照,主人公在妹妹和心上人的推动下投案自首,被流放西伯利亚。好的书能带你走进真正的思考,作者提出的问题能让读者去思考这其中的答案。