一口气读完这本具有战斗激情的小说,我心潮澎湃,书中俄国共产党员面对挫折时积极乐观的态度打动了我,我从中学会了战胜挫折。
故事的主人公保尔·柯察金出生在一个贫苦的铁路工人家庭,因报复神父被学校开除,进入车站食堂当勤杂工。“十月革命”爆发后,保尔的家乡经历了动乱的岁月,认识了老布尔什维克朱赫来后,保尔参加了红军。在战场上,他奋勇杀敌;私下里,他给战友们讲故事。国家进入建设阶段后,他到铁路厂工作。由于在战斗与工作中落下了病根,保尔的健康受到了严重的损害,他只好待在疗养院里。在这里,他认识了后来成为他妻子的达雅,帮助她成为共产党员。随着病情的恶化,他全身瘫痪、双目失明,但他战胜了挫折,通过口述写出的小说《暴风雨所诞生的》出版了。
在保尔的整个人生中,他一直都在与挫折战斗。刚参加红军时,他所在的部队在沃伦斯基新城附近,一天发起十七次冲锋,终于夺下了那座城市;后来,他在筑路过程中患病濒临死亡,在烈士公墓思考人生的意义,重返革命队伍;在经受瘫痪与失明的双重打击下,他坚持学习,艰难地创作出小说。正是这种坚强不屈的精神,让他不愿在命运面前屈服,直面挫折,让自己的人生变得有意义。
战胜挫折是一件不容易的事,做到这件事需要坚定的信心与顽强的意志。记得在一个暑假中,我想在假期结束之前学会一首新的钢琴曲,这首曲子是我一直想学会的,但是它音很多,旋律很快,难以弹奏。练了几天,我就以学习任务繁重来推托,直到现在还没有学会。这只是一个很小的挫折,我都没有战胜它,可是保尔却战胜了那么多令人难以想象的挫折和困难。保尔的生活环境与我们现在的无法比较,但他顽强的意志与坚定的信心值得我们学习。在以后的日子里,我要直面挫折,经受住它的考验,毫不动摇,才能战胜挫折,成为生活的胜利者。
经受住暴风雨考验的花草,才能见到雨后的彩虹;敢于从悬崖向下飞翔的雏鹰,才会成长为翱翔天空的雄鹰;勇于打破自身束缚的蛹虫,才能破茧成蝶变成翩翩起舞的蝴蝶。让我们在成长路上不断战胜挫折,成为生活的胜利者!