因我上学期考试成绩优异,妈妈给我买了一套《哈利·波特》。这套书让我爱不释手,我已经读了两遍了,其中让我印象最深的就是第一部——《哈利·波特与魔法石》。
在这本书中,大难不死的男孩哈利·波特父母双亡,他居住在他姨父家里,但是姨父一家对他很不好,让他穿表哥达力的旧衣服、吃剩饭、睡储物间……可就在哈利11岁生日时,发生了一件不可思议的事: 哈利被一位身高与体重都远超常人的巨人告知,他不属于这个世界,而是属于隐藏在地球上的魔法世界。随后,哈利被巨人带到了一所名叫霍格沃茨的魔法学校,开启了他的魔法之旅。
哈利在学校里遇到了他平生最好的两个朋友——罗恩和赫敏,但也遇到了他的敌人——伏地魔; 同时也遇到了他的死对头——马尔福和他最喜欢的运动——魁地奇。可是,他还遇到了大麻烦……
《哈利·波特》是一部非常精彩的魔幻小说。主人公哈利·波特与其他人的关系复杂但又不失条理。书里的物品神奇有趣,画中照片的人会说话和串门,死去的人可以变成幽灵,行动自如; 棋子可以自己动,有时还不听人指挥; 人们的交通工具多式多样,如飞天扫帚、飞路粉、飞天摩托、幻影移形……可是,在现实中,这些魔法真的有用吗?在残酷的战争面前,这些又能起到什么作用?遇到伤员,难道可以请来庞弗雷女士为他们疗伤?遇到土兵拿着枪刀残害手无寸铁的人民,难道他们可以举起魔杖对着士兵们念一句“除你武器”? 遇到昏迷的人,难道可以用一句“快快复苏”让他们醒来?遇到被毁坏的房屋,难道可以用“恢复如初”使它们恢复? 显然这些都不成立。可手无寸铁的人们又有什么办法呢?作者J.K罗琳又有什么办法呢?
在书中,作者只能用文字创造一个又一个振奋人心的故事鼓励他们。因为文字的力量是巨大的,是可以消除人民的恐惧而使他们不再感到害怕的良药。世界上并不是没有魔法,魔法是人们创造出来的。
这是一部很好的书,是人们精神的良药和心灵的支柱。