读完《窗边小豆豆》,我很开心分享了小豆豆特别的“巴学园”使我更珍惜我现在安逸快乐的校园生活。
主人公小豆豆一年级因为淘气而被退学后来到巴学园上学的事。校长小林宗先生的教育方法令我感到惊奇,他们的校园建筑非常有趣,用树当大门,用电车做教室,每天可以根据心情换座位,老师先把一天的学习计划写在黑板上,大家可以先写上自己喜欢的课,饭有“山的味道”“海的味道”……许多有趣的教育方法。
在校长先生的鼓励下,小豆豆慢慢的变成一个让人能接受的孩子,小豆豆非常喜欢巴学园和电车教室,每次吃饭前都会唱午饭歌,下午就可以集体去散步学习地理和大自然,夜晚还能在大礼堂扎起帐篷露营呢!
小豆豆最好的朋友是泰明,泰明得了“小儿麻痹症”,他走路的时候拖着腿,身体摇晃的很,手指粘在了一起,形状也扭曲了,不过他的声音听上温和而平静,非常聪明懂事,吃午饭时小豆豆会把多的分泰明,泰明有好看的书也会借给小豆豆。每天放学小豆豆都会心疼的拉着泰明的手一起回家,他们每天都很开心快乐。
春假结束后,大家回到学校,校长先生眼圈通红,缓缓的开口说:“”泰明……死了”。同学们都惊呆了,大家心里都很难过,巴学园的空气第一次充满了悲伤,小豆豆脸上沾满了泪水,在心里说:“”我永远不会忘记泰明”。
可是孩子们的快乐总是短暂的,美国飞机每天向东京投下炸弹,数枚燃烧弹投向巴学园落在了电车教室上。校长先生梦想的巴学园,被大火熊熊的火焰包围着,几乎一夷为平地,再也无法修缮。小林先生对孩子们的爱以及对教育的热情比正在吞噬着学校的火焰还要巨大,还要炽热,校长先生说:“我还会再办一个巴学园的”。
我很庆幸我们的学校一直都在,我们的学校是“长新路小学”我们有优秀的校长和负责任的老师,我们的教学先进,有发挥特长的“社团”教室,有多姿多彩的“童心”大舞台。我们还有许多快乐的校园生活和许多真诚的朋友,我和小豆豆一样热爱自己的校园。