暑假里,我看了好几本书。可是要论起我最喜欢的书,那肯定要数《假如给我三天光明》了。
这本书主要描述了作者海伦·凯勒一生只有19个月的光明与声音。当所有人都觉得海伦·凯勒这一生注定与聋哑相伴,注定脾气暴躁、喜怒无常时,一个女人的出现,改变了海伦·凯勒的一生。这一天,父亲为她又请来了一位家庭老师,她就是安妮·莎莉文老师。这是一位与众不同的老师,她并没有因为海伦·凯勒的无理取闹和脾气暴躁而选择和别人一样辞职离开,反而把海伦·凯勒当成正常的孩子一样对待,并在这个过程中,她付出了更多的耐心和爱心。最终,就像大家所熟知的那样,海伦·凯勒成功了,并且考上了哈佛大学。
每个人只要看过《假如给我三天光明》这本书,都会觉得海伦·凯勒可怜、可惜又不幸,而在这样的环境下,她却创造了一个又一个伟大的让人有些难以置信的奇迹。她不但考上了哈佛大学、一生写了14部著作,还去美国筹建了多家慈善机构,办成常人不可能做到的事情。
如果我是她,或许我连活下去的勇气与自信都没有,毕竟我是个胆小怯懦的女孩,每天活在别人的冷嘲热讽下,日子只怕更难过了……
曾经有一个邻居家的小女孩,由于从小失明失聪,整日都生活在别人的话语中,有时到外公外婆家,有时到爷爷奶奶家生活,父母在大城市打拼,她心中有一个偶像——海伦·凯勒,她们的经历相似,海伦·凯勒能成为她的偶像一点也不奇怪。我很同情她,却不知道该如何帮助她。她虽然看不见、听不到,但她能明白我说的话,我想她是不是拥有了特异功能,又或者她已经康复了,因为每次我向她介绍外面这个美丽的世界时,她都会表现出一副好奇的神情,或许是她也渴望多看看这个美丽的世界吧。可惜的是,她没有海伦·凯勒那样幸运,她没有遇到她的安妮·莎莉文老师。我想,如果条件允许的话,将来的她会遇到属于她的老师的,希望她可以早日康复。
同学们,从现在起,好好珍惜学习时光,好好珍惜身边的每一个人。愿每个人的梦想都能够实现,愿像她们那般不幸的人,都能被这个世界公平的对待。