西蒙·波伏娃曾说“人们将女人关闭在厨房里或者闺房内,却惊奇于她们的视野有限,人们折断了她的翅膀,却哀叹她不会飞翔,但愿人们给她开放未来,她就再也不会被迫待在目前。”女性的话题是一直被受关注的,女权问题在国际社会上也日渐火热。“一夫一妻”制的确立无疑是女性维权道路上的历史性胜利。
穿过历史云烟,半年前的这片土地上,王朝更迭,战火纷飞,清王朝腐败无能,没有文化自信,没有民族自信,没有国家自信,而且有一群肮脏的资本家对帝国资本主义国家为听是从,打压百姓,欺诈人民。老百姓们苦不堪言。 拨开重重迷雾,迷之的真相显得愈发诱人。而《活着》能给我们满意的答案,为历史填补上细思极恐的砖瓦。那个时候的中国,千疮百痍,像一个有了裂缝的花瓶,随时面临着破碎的危险。主人公也毫无预兆的闯进我们的视野。徐福贵本是一个富家公子,本可“躺平”的过完这一生,可是因为赌博成性,他输掉了钱财,输掉了房子和田地,“输掉”了妻子。经过峥嵘岁月,国家的改革。富贵重拾信心,带领家人用双手活出不一样的人生。
活着本就是一个引人深思的话题,为什么活着?因为什么而活着?这些问题一个又一个的从脑袋里蹦了出来。有一位伟人曾说“活着是上天的恩赐,是这世界最美好的事情。”记得有一个故事说的是文革时期,有一位老师被他的学生百般羞辱,可他却还是选择了笑着释怀。记者不解的问为什么,他说因为至少我还活着啊!
因为有了生命,我们才能欣赏美景,走遍这大千世界。愿年年有风,风吹年年,我们都能珍爱我们的生命,敬畏生命。