去年,我的妈妈给我买了一本好书,名字叫做《中国古代神话故事》,这是一本结合了许多古代传说的一本书。虽然只是传说故事,但是里面包含了许多中国古代人民的智慧和道理,并让我认识到了更多的汉字。里面的故事丰富多彩,我读了好几遍呢!
其中以个故事叫做“精卫填海”,故事你是说炎帝最喜欢的孩子女娃驾船出海时遇到了海难,不幸生亡,炎帝很难过,可人死不能复生,炎帝只好安葬了女娃。神奇的是,女娃死后化作一只小鸟,人们管她叫做精卫。精卫不停的叼来石子和树枝想要填平大海,大海认为精卫永远填不平自己,所以奉劝精卫停下,可精卫告诉大海,它就是填个千年万年叶要填平它,因为它会夺走更多人的生命!
“精卫填海”这个故事让我明白了做事情要坚持不懈,不能半途而废的道理。
接下来我再给大家讲一个故事—“吴刚伐桂”。这个故事是讲在很久以前,有一个叫吴刚的人想成仙,可又不想踏实修炼,于是拜访各路仙人想问出快速成仙的法子。可是仙人们都不知道,吴刚便四处打听。很快,吴刚的名字在天界传开了,连玉皇大帝都知道了!玉皇大帝不知道该怎么办,让太白金星出了个注意:封吴刚作月亮上的仙人,但是要砍了月亮上的月桂树。吴刚成了月亮上的仙人,心里很是高兴,可是月桂树怎么也砍不断,他只能永远的待在月亮上了。
“吴刚伐桂”这个故事让我明白了做事情不能急于求成,要努力奋斗耐心等待,不然是不会有好结果的。
当我一次又一次的读完这本书时,我心中的感叹道:我将来一定要做一个做事情坚持不懈,稳重大方的人!