今天,我看了《我的中国芯》这本书,十分敬佩发明出芯片的人。这本书主要讲了来自有意识会说话的芯片带领蛋蛋、阿呆和南柯认识芯片的用处、长相、设计、制作等等的过程。
芯片的用处非常广泛,我们还没出门就被芯片包围了。叫醒我们的闹钟里有芯片,冰箱里也有芯片,电视里有芯片,电风扇里有芯片······出了门,芯片就更多了!电梯离有芯片,公交卡里有芯片,交通信号等里有芯片,监控里有芯片······
通过这本书我还知道设计芯片的过程了。第一步,在设计芯片前,要与芯片的客户沟通芯片所具备的功能和用途;第二步,根据客户需求,设计者会讨论芯片电路设计的总体方案与任务分工;第三步,前端设计者用一种叫HDL的硬件描叙语言,描叙逻辑行为,计算机自动生成逻辑行为电路图;第四步,EDA工具会把描述的行为变成电路的模块组合,然后进行仿真验证;第五步,一块芯片有许多逻辑电路,设计者用一种叫网表的东西表示各电路之间的关系;第六步,后端设计者要把网表转成版图。
本书把芯片的前沿技术展现出来,弘扬了科学家精神,激励我们的成长。看完这本书,我也有了自己的想法,我想未来我可以发明设计出更多的高科技东西,比如玩具变换机,它可以把一个玩具变成另外一个新玩具;场景切换机,可以把家变成森林,把乡村变成城市······
读了这本书我知道,要想发明高科技,得先拥有许多知识,吸取前辈的工作经验,还要有丰富的想象力,所以我们要积极向上,勤能补拙,相信努力肯定会有收获,未来我一定能创造出属于自己的发明!