有一种美食,盛在碗里一片春色,吃进口中,味蕾在不停狂欢,它会给你带来视觉和味觉上的盛宴,我也不卖关子了,它就是葛粉羹。
记得第一次,是老师帮我们做的,只见她从葛粉袋里取出了葛粉,那葛粉是银白色的,就好似一块小巧的“玉”一般,看起来滑滑的。在我的家乡,葛藤可多了,特别喜欢往庄稼地里长,家乡的人就把葛藤给除掉,可是葛的生长能力很强,利用光合作用,越长越多......它们的根鼓鼓的,就像一根根小“红薯”,没想到小“红薯”居然可以加工成粉,大自然真神奇!以后爬山或回老家,可不能嫌弃它了呀!
“同学们过来看!”老师清脆的声音打断了我的联想。老师把粉倒进了盆里,再加入三分之一碗的冷水,哇!奇迹发生了,刚刚还坚硬的“玉”块马上瓦解、变软,老师用筷子一搅,它们立马变成了牛奶状的稀糊。
老师把西红柿切成了樱桃一般的小丁块,把小白菜切成了一个个小翡翠片,再把这些“桃红柳绿”放到水里煮,等到水开了,再把水冲到“牛奶”盆里。大家都伸长了脖子看,“牛奶”变成了烟云色,西红柿丁和葛粉融为一体,用勺一搅,真是“红了樱桃,绿了芭蕉”呀!
锅里一片诗情画意,不禁让我们流下了口水,“好看呀!”“嗯,太美了!”教室里“哇”声一片。老师把葛粉分了每人半杯。我迫不及待地抿了一口,啊!山野的香味在我的口中扩散,软绵清清的感觉在我的舌尖回荡。我又喝了一口,西红柿和白菜的味道在我的味蕾上跳着舞。我仿佛化身美食大仙,在味觉的世界里腾云驾雾,羹汤像坐滑梯一样,从我的喉咙顺滑而下,开辟了一条丝滑之路,直进入我的肠道,我的每一个细胞,那滋味让我久久难以忘怀。