被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,作者就是大名鼎鼎的史学家司马迁了。
司马迁是司马谈之子,生于龙门(今陕西韩城市),从小好学,跟着父亲过着半耕半读的生活。司马谈虽为农民,却学富五车,还在司马迁幼时担任了太史令之职。司马迁十岁时随父亲到长安城求学,后来迁家于京城,跟随孔安国学《尚书》跟随董仲舒学《春秋》,并游历各地,为日后创作《史记》打下基础。
游历回来后,司马迁参加了郎官考试,当上了郎中。可是,好景不长,父亲司马谈在随皇帝封禅之时被留在中途,司马迁刚一赶来,司马谈就死了。司马迁悲伤不已,下定决心要完成父亲遗愿--写一部连贯的史书。
司马迁代替父亲当上太史令后,便着力去完成此书。
可是,飞来横祸,司马迁因在大将李陵投降后替他辩护,触怒了汉武帝,被判刑,让他在死刑与宫刑之间进行选择。司马迁想到自己还没完成《史记》,忍气吞生,接受了宫刑。受了腐刑后,司马迁更是全身心投入了《史记》的创作中,终于在55岁时完成著作。
司马迁在《报任安书》中说:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”他记录了别人的愤苦卓越,却不知道自己身后也成为其中的一员。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”这是司马迁的生死观,他也用自己的行动来践行了它。他为实现自己的理想而甘受凌辱,为《史记》而活,不让自己的死轻于鸿毛,我真被他那坚韧的气节深深感动了。
如果有机会,你一定要读一读《司马迁》,对,还有《史记》。