指尖停留在书末,我呆呆地望着平静如水的文字,耳边却是“飕飕”的鞭声,我仿佛看见汤姆叔叔倒在一片血泊中,嘴中还在断断续续地为残暴的种植园主格雷祈祷,这可能是这个不平等世界里最可悲的坚持。
《汤姆叔叔的小屋》是美国斯陀夫人经典之作。美国总统林肯曾称赞作者是“写了一部书,酿成一场大战的小妇人。”20世纪野蛮,残暴的蓄奴制盛行,无数黑人被迫进入了这个不平等的世界,奴隶听从主人的命令,做最重最脏的活,不听话就会被送去鞭苔站。奴隶就像是会说话的工具人,是死是活都要战战兢兢听从主人的安排。
主人公汤姆大叔本在一个善良的主人手下工作,因为他忠心联耿,尽职尽责,深受主人喜爱,也有了自己幸福美好的家庭。但因主人的投机失败,被迫卖给奴隶贩子。幸运的是新主人待他很好,就在他即将获取自由时,主人意外暴死。汤姆叔叔被迫从事繁重的工作,过着非人的生活。在这个不平等世界里可悲又可敬地坚持“所有的人生来都是自由和平等的”,他坚信那些人,不过是一时糊涂,最后他带着最终的坚持闭上了双眼。
我曾一次又一次的不解,在主人投机失败时,他知道了消息,为何不走?在种植园过着惨绝人寰的生活时,凯茜打点好一切,让他走,为何不走?我曾一次次恨他的痴,怜他的苦。原来他是想以自己的生命去唤醒那些奴隶主最后的良知。哪怕他知道这个不平等世界里,他的坚持不过是小小的挣扎,哪怕这不过是一场笑话,他也愿意以惨痛的代价发出一声震天地的呐喊“我们是平等的,请还我们自由!”
如今富强文明的世界依然是不平等的。穷富之间的距离,男女间的距离,出身贵贱之间的距离,像是无法跨越的沟壑。但是我们很高兴地看到越来越多"汤姆叔叔”勇敢地站出来,他们敢于抵制不平等的行为,平等对待他人的合法权利。在我国,我们努力构建一个自由平等的社会。当时的小小挣扎,今日已是重如泰山般的坚持。
汤姆叔叔,现在我的眼前又浮现出另一些画面,农民伯伯与国家主席促膝交谈,圆桌会议不分高低,给老人孩子让座……汤姆叔叔,你看,现在的世界里是不平等在做无谓的挣扎。