夏日的傍晚,我坐在书桌前,窗外小区花园里几个孩子在无忧无虑的奔跑着,不禁想起刚刚读完的《童年》,主人公阿廖沙如果也像能像其他孩子一样享受欢乐与自由的童年,而不是受尽外祖父的虐待,他的生活会不会有一种别样的滋味。
《童年》是一本令人受益匪浅的好书,主要描写了一位孤寂少年安廖沙的悲惨童年生活,早年丧父的阿廖沙随母亲,寄居在外祖父家里,蛮横暴戾的外祖父经常毒打外祖母与孩子们狠心的剥削着手下的工人们。生活在黑暗环境中的阿廖沙却没有被生活击败,他坚信所有的黑暗都会过去,未来必将迎来一片光明,阿廖沙在逆境中勇往直前,一丝微光是他逆流挣扎的信念。
其中,我对这一段印象深刻:“童年时期我常常把自己看作一个蜂窝,形形色色的人,就像蜜蜂一样,把各自的 蜜送进蜂窝里。他们从各个不同的方面慷慨大方的丰富着我的心灵。这种蜜往往带着污垢,味道是苦的,但只要是知识就是蜜。”虽然阿廖沙生活在那样一个令人窒息的环境中,但是他却没有退缩,他把生活中遇到的各种人:无论是慈祥善良的外祖母还是乐观淳朴的“小茨冈”,或是正直能干的格里戈里,甚至包括残暴的外祖父都当成供给他心灵营养的“蜜蜂”。这些人都给予阿廖沙强大的力量,让他拥有了一个善恶分明,敢爱敢恨的灵魂。
这本书给了我深刻的启发,阿廖沙的生活是那样苦不堪言,但是他却默默承受着身边一切的苦难,尽力地去学习,求之若渴。他犹如困在茧中的蝴蝶,经历黑暗的洗礼,最终冲破桎梏,成长为一个意志刚强、有理想、有作为的人。而我呢,现在拥有优越的生活,衣食无忧,一切都不用操心,却不知道珍惜。反而生活中稍有不如意就成天抱怨,遇到一点点困难就轻易放弃。我应该好好珍惜现在的生活,学习阿廖沙在逆境中迎难而上的精神,报答所有爱我的人和我爱的人。
一本好书就像一位良师益友,在求知路上让我们受益良多,在我心里这本书是我的一位好老师,教会了我人生中的一些道理:生活中不要轻言放弃,做一个激流勇进的新时代好少年,勇往直前,逆风飞翔……。