古时有多少文人墨客赞美苏州,无论是杜荀鹤的“君到姑苏见,人家尽枕河”,又或者是张继的“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”……无一不透露出有“人间天堂”之称的苏州城与水的密不可分。苏州城内有婉约的小桥流水,城外有烟波浩渺的太湖,而我今天要讲的是苏州的内湖——阳澄湖。
阳澄湖是美丽的。夏日的阳澄湖闪着钻石般的光芒,远处的水面上铺满了一整片荷叶。跟着蟹农的摇撸船,我们有幸近距离观赏到了荷花,这时我们真正感受到了“映日荷花别样红”的美好。好客的蟹农为我们采下一颗饱满的莲蓬,极力推荐我们尝一尝。我小心剥开青翠的外衣,乳白的莲子滚入手心,一口清甜,回味无穷。
阳澄湖是英勇的。芦苇荡,你可还记得80多年前的那场腥风血雨?你可还记得那支舍生忘死的江抗队伍?你可还记得那些毫不犹豫藏起36名新四军伤员的渔民?不,你不会忘记在这里与敌人殊死搏斗的他们,我们也永远不会忘记。
阳澄湖是慷慨的。它一年四季,从不间断,为苏州人民带来美食和财富。春天有鲜美的螺蛳,夏天有欢蹦乱跳的虾和鱼,秋天有享誉中外的大闸蟹和可口的菱角,而冬天渔民们则早早备下了咸鱼咸鸭。这些美味佳肴吸引无数宾客慕名而来,创造了巨大的财富。
美丽、英勇、慷慨的阳澄湖养育了一代又一代苏州人。它就这么默默地无私地守着苏州城,我们也要努力地守护它。