星海湖没有“飞流直下三千尺”的气势磅礴,没有“金沙水拍云崖暖”的壮阔,没有“潇潇暮雨子规啼”的意境,但却别有一番韵味。
驶入楚雄城郊的星海湖文旅小镇,映入眼帘的是一条大理石砖铺成的小路,路旁有两个大花坛,花坛的样子乍一看像一艘花海中的轮船,细一看又如一个玉碗,多么端庄美丽。花坛中有着数之不尽的五色梅,星星点点般的装饰着花坛,使花坛充满生机,远远望去,如同花的海洋,五颜六色,缤纷无比,让人见景生爱,不愿离去。大门旁还有这两棵笔直的大树,如一位尽心尽责护卫星海湖的士兵。
漫步在玻璃桥上,细细欣赏四周的美景,远处的山农罩着一层薄雾,若隐若现,犹如传说中仙人所在的天宫,又仿佛一位披着轻纱的秀美女子,那么轻,那么薄,一阵风便可将轻纱吹起,让人一睹其真容。湖面是那么的平静,无一点波浪,如一面镜子。低头望去,桥下是一片绿油油的草坪,一滴滴如宝石般的露水在其上打转、滴落,一切的一切,仿若一处仙境,让人不禁心旷神怡,流连忘返。
走下玻璃桥,来到湖边小道,踩着湿湿的道路,享受着一旁粉红色的山桃花的抚摸,一切是那么的惬意,那么的舒爽。雨后的草丛中总是有新的植物萌芽诞生,一朵朵白蘑菇探出头来,在一片汪洋绿海中绽出了一些白色。
离开之时,我不禁回首眺望,回想着那如梦如幻般的青海湖,久久不能平复,不能忘记。