一周前,爸爸妈妈如愿以偿地去了一趟云南。那儿有“上关花,下关风,苍山雪,洱海月”的大理,世界文化遗产--丽江古城,还有被纳西族奉为“神山”的玉龙雪山,情系“女儿国”的泸沽湖……回来时他们给我们讲述了许多前所未闻的民俗风情。
在云南,有些民族对女性和男性的称呼都很有意思。在丽江纳西族,审美观和我们这里截然不同,以黑为贵,以胖为美。美女他们称作“胖金妹”,帅哥称作“胖金哥”;而大理的白族,美女称作“金花”,帅哥称作“大鹏哥”。他们对男性的要求极高,要帅气、幽默才会得到认可;摩梭人家是母系社会,女性地位尊贵,当地流传“走婚”这一习俗。听爸爸说,那里的篝火晚会可热闹了,她们围在火堆旁,拉着手欢歌曼舞……哈哈,我的知识库里知识又增多了!
接着,我又看起照片。蓝月谷的水简直到了“春水碧于天”的地步;泸沽湖上的猪槽船让人好奇极了;海鸥在泸沽湖上乘风破浪,令人充满遐想;寂照庵中可爱的多肉一串串地垂挂着……哎呦,眼睛都快用不过来啦!
最后,我和妹妹打开了妈妈送我们的小礼品——干花书签,正是我们需要的呢!我拿起一片仔细地端详一番:精心雕刻的木书签上贴着干花,没错!那是真花,花儿很漂亮,粉红粉红的,让人百看不厌。背面画的是大水车,那可是丽江古城的标志性建筑。妈妈还送给我们一些大理、丽江风景的明信片,它们仿佛在向我们诉说着云南的美丽与神奇,
你们说,云南是不是值得一去呢?