在我的童年相册里,有这么一张照片:我的手上拿着冰棍,站在北京中轴线的北端----奥林匹克中心公园,在我左手边是“鸟巢”体育馆,右边的“水立方”游泳中心。看着这张照片,他把我带回到了2018年的夏天。
2018年的暑假我去了北京,爬了著名的长城,观看了天安门前庄严的升旗仪式,瞻仰了伟大的毛主席遗像,参观了亿万学子向往的清华大学、北京大学……
七月的北京是烤热的,热辣辣的阳光直射着的地面,感觉地面都能烤出火来了。今天我们游玩的地方是北京标志性建筑物---“鸟巢”与"水立方"。一下了车,一股夏日的热浪袭来,导游说我们现在站的就是北京的中轴线的北端,沿着这条中轴线的沿长线就可以到达故宫。我们走了一段路,背上早已汗流浃背,我想这个时候吃上一根冰棒那真的是太好了。哈哈,我们看到了卖冰棍的地方,从老板的那儿买来一根冰棍,我迫不及待了撕开包装袋,白白方方的老冰棍露了出来,老冰棍像雪一样的,晶莹剔透,咬上一口,脆脆的,含在嘴里几秒钟就在嘴里化了,嘴里瞬间就有股甘甜的甜味,冰凉的感觉顺着喉咙往心里流去,整个人就舒服了很多,清爽多了。
“鸟巢”与"水立方"在中轴线北端的两侧。我边吃着冰棍,边朝着鸟巢方向走去,一个如的“鸟巢”样子的建筑物呈现在我们的眼前,这就是2008年北京奥运会的主体育场----“鸟巢”体育馆。体育馆外部由树枝般交错的钢材编织成“鸟巢”的形状,高低起伏的弧形线条使它看上去像律动的生命体,独特、美观。真的像鸟儿用一根根木头搭成的,“鸟巢”像个摇篮,如同孕育生命的“巢”,寄托着人类对未来的希望。抚摸着鸟巢不一样的建筑材料,仿佛置身于其中。
"水立方"与"鸟巢"只有一路之隔,是北京奥运会国家游泳中心,承担了很多游泳、跳水、花样游泳等比赛,蓝色的外形像肥皂泡堆积的多面体,这种形态在建筑结构创意也是十分奇特。"水立方"与"鸟巢"一方一圆,一蓝一红,形成了一种微妙、均衡的关系,体现了中国"天圆地方"建筑理念。
2008年在“鸟巢”举办的举世闻名的奥运会我还来不及参与,但2022年2月4日立春24节气中的冬奥会开幕式的精彩瞬间我还记忆犹新,感叹着中国的强大。中国将中国传统文化与冰雪文化、奥运文化完美融合于一体,将每一种节气与短诗一一对应;黄河之水天上来,幻化为-副蓝色水墨;每一幕都体现着中国的大国文化。2022年的冬奥会也让北京成为了全球唯一的“双奥之城”,从“同一个世界,同一个梦想”,到“一起向未来”,北京奥会传递着跨越百年的奥林匹克精神,让世界知晓中国,让更多的人了解中国,这不仅是北京的骄傲,更是国人的自豪。
边看边吃着冰棍边听着导游给我们介绍,突然导游看着我和姐姐冰棍都吃完了,还咬着棒子,导游用北京腔调笑着问我们:“北京的冰棍是不是和你们家乡的不一样啊”我和姐姐笑着说:“是啊,真甜!”还特意舔了舔嘴唇,意犹未尽。