那城市夜晚的灯光让我眼花缭乱,迷失方向。冷风从身边呼啸而过——吹落了几片树叶,吹落了一个人。从补习班匆匆逃出的我,乘着最后一路公交车,缓缓地,失落地,狼狈地归来——如果你考试不及格的话,被老师大骂一阵的话……
眼前一片黑暗,没有一丝丝光亮,似一片无边无际的黑色海洋我奋力的向前跑,想要冲出这黑暗,可不管我跑了多久,眼前的景象却依旧没有改变。就当我已经准备放弃之时,远处出现了一个小小的亮点,看起来就像点点萤火一样。我好似又看到了希望,快步向那跑去。是我在靠近它,还是它在靠近我?那是——
“到‘五小区’的乘客请在这里下车”,这突如其来的广播声将我惊醒,到站了,我拎起书包匆匆跑下了车。
回家路上的路灯泛着微黄的光,灯光照着路两侧的老旧的公寓,整条路上就我一个人。连风都走了啊,我心里想着。抬头望着天,又想哭又想笑,想大叫一声:“为什么啊!”又想低声的说一句:“我尽力了。”多种情绪混合交叉在一起,弄得我感觉整个人都要爆炸了。哎,我叹了口气,望着这天,这对命运不公的天,这死气沉沉的天,这毫无生机的天……
天上的乌云慢慢散了些,一轮明月在云里穿梭,时隐时现。哎,你也不开心,头顶照着乌云吗?——月亮没有回答。想想看,这月亮还与我挺像的,只是我们两的时间表是相反的。它下午不到6点起床,一直工作到早上7点才慢慢入睡……但它多可怜啊,一个人孤零零的挂在天上,日复一日年复一年的工作,就算心里有苦有怨,也无处可说啊!
一下子,与月亮之间有了一种亲切感,感觉我们两个是一样。不过,又觉得我们之间差了点什么。差了什么呢?
天上的乌云在不经意间散开了,又是无边无际的黑暗,又是远处出现了一个如莹火般的光点,我紧盯着它,越来越大了,越来越近了。那是一张黄色的圆圆脸,脸上的凹凸不平是岁月的证明。更近了,天啊!它在对我笑,那如老人般和蔼可亲的笑!
心中的乌云一下子消散了,一束光照射了进来。那月亮过了几亿年,日日相同,天天一样,还苦不堪言,然而它依然能真心地笑,笑得很甜,笑得很美。但我只要挺过了这几年,日后迎接我的将是无限的风光!而现在却只因为受了点打击,就怨天怨地……
再看看那月,它还在对我笑,我也对它报之微笑。那笑着的月,我眼中最美的风景。