冰墩墩是2022年北京冬季奥运会的吉祥物。第一次看到这个可爱的吉祥物时,它憨厚可爱的熊猫形象给我留下了深刻的印象,也让我产生了进一步了解冰墩墩的想法。在借助电脑和手机查找了很多的内容之后,我更加全面地了解了冰墩墩。下面,我将结合自己的认识与大家一起分享我眼中的冰墩墩。
北方的冬天肯定有冰,在北京和张家口冬季举办的奥运会吉祥物冰墩墩的名字里,也可以找到“冰”的存在,因此,它也具有冰纯洁、坚强的特征。“墩墩”读起来就很可爱,寓意活泼、敦厚等,通过国宝熊猫的形象呈现出来,象征着运动员的强壮身体以及坚韧意志,这也是奥林匹克精神的体现形式。冰墩墩是在2018年北京冬奥会纪念日活动上向全球征集得到的5816件作品筛选得到的。仔细观察后不难发现,冰墩墩的头部带有小头盔,头盔上的彩色光环格外耀眼。这一彩色光环其实是国家速滑馆的缩影,通过选择“冰丝带”的方式展现出来,不仅可以将冰雪赛道呈现出来,还能够凸显5G的科技感。在冰墩墩的身上,他举起来的小手引起了我的注意。小手上画着红色的心形图案,寓意向世界各地的朋友表示欢迎,以这种形式呈现出来,更显冰墩墩的可爱。整体观察冰墩墩的外形可以发现,它和航天员的外形非常相似,这也预示着本次奥运会将创造非凡、探索未来、引领时代以及面向未来的无限可能。冰墩墩将中国国宝这一符号与奥林匹克精神完美地结合在一起,以冬季中的冰为元素,让奥运会的冰雪运动和科技化得以直观地表现出来。
冰墩墩可爱的形象让我对2022年北京冬季奥运会有了非常高的期待。冰墩墩中熊猫的元素与2008年奥运会中“福娃”中的晶晶均取材于国宝大熊猫,他们熊猫家族共同传承着北京亚运会到奥运会再到冬奥会的奥林匹克辉煌,也在向世界展示着中华民族的优良传统。作为中华儿女,我们也需要肩负起时代赋予的使命,承担起传承中华民族的优良传统的责任,主动学习充实自己的知识体系,积极探索提高自身的素养,争取像冰墩墩一样能够传承祖国文化,为祖国发展贡献力量。