自古有言:“读万卷书,行万里路”。由此可见,书籍是人类的精神食粮,并且终身受益。读完《闪闪的红星》,我被主人公潘冬子不畏艰险、顽强斗争的精神深深感动了。
1931年,工农红军解放了柳溪,7岁的潘冬子也参加了打土豪分田地的斗争。父亲潘行义在手术中主动将麻药让给他人的行为,使潘冬子深受教育。3年后,红军主力被迫撤离柳溪,潘行义随部队转移。临行前,他给潘冬子留下了一颗闪闪的红星 ,柳溪随红军的撤退又处于恐怖中。
不久,红军干部吴修竹向潘冬子和母亲传达了遵义会议的精神,增强了勇气和力量。潘冬子母亲的壮烈牺牲,使潘冬子变得更加坚强。在闪闪的红星照耀下,潘冬子积极参加斗争,他在战斗中破坏了吊桥,巧妙地把盐化成水送给游击队,把情报送给游击队;他勇敢地砍死了睡梦中的胡汉三,有力地配合了游击队攻打姚湾镇的行动。
1938年,江南的红军游击队准备开赴前线。潘冬子戴上那颗闪闪的红星,加入了红军的行列,踏上了新的征途。
书中潘冬子的爹对他说的那句话清晰地印在我的脑海里:“痛的时候硬是不怕,痛就会怕你,也就不痛了!”当潘冬子从米店跑出来,颠沛流离,饥饿难耐的时候,他想到了他爹的这句话,他想:我现在饿了,我不怕饿,看会怎么样?的确,他不再想饿的事,也就不觉得饿了。宋大爹也教育潘冬子:“我们要向那青松一样,风再大不低头,雨再猛不弯腰。”潘冬子就像青松一样挺拔,不管遭受怎样的挫折,经历多少苦难,他都把长辈的教诲铭记在心,无所畏惧,坚持斗争到底。
了解了潘冬子的故事,想想我们今天的生活是多么幸福啊!潘冬子想要上学都办不到,而我们却能坐在宽敞明亮的教室里看书写字,听老师讲课,那都是无数革命先烈抛头颅、洒热血,坚持同敌人斗争换来的。正因如此我们更要好好学习,做革命先辈的接班人。长大了,为祖国繁荣昌盛贡献力量。要对得起那些像潘冬子一样为今天的和平舍身铺路的先辈,因为我们是新中国的闪闪红星!