众所周知,古人“沐浴焚香,抚琴赏菊”,可见仪式感本身就是一种深厚的文化内涵。今天我们就来品一品这号称国内最具深厚文化底蕴,最有仪式感的美食——“过桥米线”。
过桥米线之所以被称为“一个人的盛宴”,就是因为它那比脸还大的海碗加上几十个装满食材的小碟子盛着猪里脊肉片、鸡脯肉片、乌鱼片及五成熟的猪腰片、肚头片、水发鱿鱼片、豌豆尖、韭菜,以及芫荽、葱丝、草芽丝、姜丝、玉兰片、氽过的豆腐皮……光是看着,心里就已经有了天下唯我独尊的快感。但面对着那么多的配料拼盘,更多的是让人感到茫然无措,无从下手。
怎样食用过桥米线本身就是一门学问,各种食材添加顺序也是极其讲究仪式感。首先是一蛋富贵:第一步先放蛋类。例如:鸡蛋、鸽子蛋、鹌鹑蛋等。寓意:一元复始,万象更新;再是二如来运:“如”通“肉”。第二步放生肉片。例如:脊肉、鱼片等。寓意:佛主保佑、一生平安。接着是三清叙道:第三步放素菜中的生菜。例如:芫荽、葱花、豌豆尖等。寓意:清神静心、顺应自然。然后是四季花开:第四步放菊花。寓意:高尚纯洁、吉祥长寿。紧随着是五福临门:第五步放素菜中的熟菜。例如:豆腐皮、豆芽菜、豌豆泥等。寓意:多福多寿、锦衣玉食。再来是六六大顺:第六步放荤菜中的熟菜。例如:鸡块、杂碎、炸肉片、扒肉、香酥等。寓意:繁荣兴旺、吉祥喜庆。还有七星高照:第七步放油辣椒。寓意:红红火火、有滋有味。最形象生动的是八方来财:第八步放米线。把装米线碗凑近汤碗,用筷子夹起米线向上提起放入汤碗内,米线在两碗之间搭起一座不断线的“桥”。寓意好听的九九同心:此时,大海碗内已呈现出五色交映,香气扑鼻的动人景象,令人胃口大开、垂涎欲滴。最后一步就是十全十美:“十”通“食”。沿着汤碗边把米线轻轻地吸进嘴里,滑润软糯,鲜香温柔,肠胃被米线激活了,脉搏加快,周身发热,美食快感由然而生。
过桥米线吃进口里,一根根米线上附着油脂,入口爽滑劲道,盛起一块刚淋过汤汁的鸡蓉蛋花送入口中,又鲜又嫩;吃一筷米线,再小心翼翼地咂两口汤,醇厚的滋味在嘴里徘徊,实在过瘾。过桥一碗香、花果四季城,一碗浮油鲜汤,色彩斑斓的过桥米线,承载着云南人日复一日的平淡幸福。你如果来到彩云之南,一定不要错过这最有仪式感的幸福美食哦!