进入夜的黄昏带着恐惧,独自坐在电视机旁,眼睛也在不停地苦涩。回首凝望窗外,那扼杀还带着生机的景色,使我朦胧瞌眼,一切仿佛回到远古时代,静的让人颤巍。然而,温声细语的水珠,从我心中的高端落下。汪国真曾写过:“有时,外面下着雨心却晴着;又有时,外面晴着心却下着雨。世界上许多东西在对比中让你品味。心晴的时候,晴也是雨;心雨的时候,雨也是晴。”这也恰好来形容我。
不要在黑夜里独自坐在幽深的角落里,心中的恐惧会激怒你的泪腺,让你掩饰良久的泪涌然而下。而我又有多少次没落在那无人问津的心房中,站立,四处碰壁;坐下,又总是听到来自全身各处脉搏的呼吸,一声、两声、三声……令我无法安宁,最后又积水成渊,不停地往下泼洒着,落在最深、最痛的那一处。
因为,没有人能理解我,又有谁会懂我最真的想法。童年无忌,又有谁知道我经历过的和我错失过的?毫无一人。我只能向自己倾诉,倾诉那无可奈何;倾诉那冷暖与温热;倾诉那最真和最冗长的想法!但我并从未冷漠和抑郁过,我一直都在冲撞着内心给我禁锢的枷锁,冲破牢笼,我又和不想去看看那真实并带给我温暖的春天;有何不想让太阳灼烧一下我这暗无天日的心房?可我无能为力。
我将内心的光明留给了文字和我至亲的人,我心中任然存在着寄慰,将最后一点真实寄托到书本上,我只能从书本中获得自慰的方法,去看看名人世家是如何让倔强而起,创造一遍又一遍的辉煌的!我敬仰他们,但我更想和他们同道,不顾及那些凡尘世俗,有了理想并回到自己心灵的初衷就够了。冲破牢笼是早晚的事,他套锁住我的只是我的肉体,而套索不住我的灵魂,只是因为我还存有希望。我并不怕被淋湿,而淋淋更好,能冲刷掉身上的罪恶,即使落水成鸡,也是无悔更是无恨的。
沈从文说着:“朝来不知疲倦的雨,只是落,只是落;把人人都落得有点疲倦而厌烦了。”而我的心——却晴了。