有句话说的不错:“时代是在进步的,人也是和科技与时俱进的。”人在不断地进步,所以有了科技;科技在不断地进步,所以有了生活;生活在不断地进步,所以发明了“共享”。
摩拜单车的创始人是个小姑娘,靠着自己的环保想法,由一个区域转向全国乃至全球的区域……
许多共享是基于人与人之间的信任,是唤出人心中的大气,也是现实时代中的迫切需求——环保。
但是,有了环保这一好处,却激出了人类最原始的人性,每个人秉持着“这又不是我的,干嘛爱护它”“别人又不会来查,我放在自己身边好啦”“别人也这样做”。
所以,小区里放着许多“小黄”,尽管小区门口有写“禁止共享单车入内”却仍然改变不了现状。
而我也从窘困于此,和妈妈上街逛马路,偶然提起“去xx超市”,没有骑车,那开“小黄”好啦!可是,当我拿着妈妈手机,“扫街式”地寻找着小黄的“踪影”,答案却是无处可循,走了大约二三百米,好不容易看到了它那明亮的黄色,我兴奋地冲向它,就在我以为快找到了的时候,命运似乎却跟我开了个玩笑,“那车没有右踏板”,我只好悻悻而归。
这样的事发生了很多次:不是坐垫没了,就是龙头少一个柄,不是锁没了,就是“被上锁了”。最后的我,选择了步行,可这其中,无奈,失望和气愤被拧成一团说不清道不明的感觉萦绕在心头。
我不禁向这些共享单车打了个问号,难道是一出厂就设计成如此“怪模怪样”的?答案一定是否定的。只是这一切唤出了人心底里那份小便宜可占的侥幸心理,据为己有的态度罢了。
可是,所有的“共享”都是这样一发不可收拾地难以控制吗?不是的。共享书店的产生就像《中国诗词大会》一样,让所有人把自己的观点和欣赏的作品提出来,在轻松的生活中汲取知识;共享篮球则是从生活中让人爱上篮球,爱上运动;甚至,北京的“共享男朋友”从一定程度上也在让人们变得轻松,满足。
共享,这一形容词,蕴含着的是一份期望,一份信任,一份大气,也是一份让我们从身边开始无法遵守的“一条线”。它不像是清朝末期的“闭关锁国”导致的一个王朝的覆灭,它意味着的是双方的合作共赢,是双方给予益处,同时获益。
我们的生活在共享中成长,开始理解那些平凡却做不到的道理;在共享中显露,这份“显露”是根治的重点;在共享中变化,尽管高架还在堵,尽管空气还不是很好,但已有许多人选择了共享单车这一环保的代步工具,这是我们的变化。
每一份共享产品的产生,是我们的生活进步的见证,别把这份见证践踏,遵守规则,抓住信誉,生活就会精彩,时代也会因“共享”而耀眼于这一面,一切都会美好。
共享有利有弊,但是“弊”可改,利则永大于弊。因为我们在进步,生活在进步,人心也一定会进步。
生活,一人,一心,一共享,足矣。