书,凝聚古今中外无数学者的智慧,展现其对不同事物的看法与应对措施。假期之余,我走进书中去寻找书的趣事。假期之中,觅得佳书,此书名曰?明朝那些事?。因为孩童时期对历史热爱,所以在选书方面侧重于历史。从这本书中我读到很多,以下为我读后之感。
初次之感:原来历史也会如此有趣。
在学习中,历史被很多学生认为枯燥乏味,毫无趣味可言。但读了这本书,一切偏见都如同虚空破碎般,出现了更加迷人的星界。比如书中明朝大多数皇帝惯用手法“和稀泥”,简单意思是“老子,不管了,你们这群大臣爱咋咋的”,直接把皇帝的摆烂,一词概括。术语的有法使故事严肃中带幽默。在对故事叙述方面,这本书不带古典刻板的模子,用一种极具亲和力的语言,就像讲笑话一样呈现给读者不一样的历史。事实上,历史需要严肃,但过多的严肃,只会造成学习者对其的厌烦,我很庆幸我能读到这本书。
惊叹之感:人物的塑造,性格与行为习惯的千姿百态。
在这本书中明朝的每位皇帝被塑造得个性鲜明。有铁血手腕明太祖朱元璋,洪武年间蓝玉案是他精彩的“表现”;最佳冒险家明成祖朱棣,骑马打仗,带头冲锋,家常便饭,千骑逼金陵,荣登天子位。工作狂魔宣宗朱瞻基,一生无伟业,但永乐盛世在他治理下呈现给了明朝千千万万的百姓眼前。这些是榜样,还有一些是“奇葩”,或许、大概、也许是奇葩吧。例如亲和力极佳的明英宗朱祁镇,这可真是溜得飞起的男人,看淡一切,不惧危险。土木堡之变,自己被瓦剌俘虏了,一点不慌,平淡享受牢狱生活,都给瓦剌整不会了。瓦剌心想:好小子,把你俘虏了,你在这过得跟在自己家没两样,我都感觉我是不是你失散多年的兄弟。这真的是稳得一批(震惊)。
情感的燃烧:要的不仅是幽默,还有心中那份刚毅。
幽默是阅读的兴奋剂,情感的迸发就是阅读的升华剂。这本书中不仅仅是幽默,还有中国人自古以来的那股刚毅,对家国的刚毅。这本书让我感触最深的就是明朝首辅张居正,一个热血男儿。国家经济一落千丈,百姓哀声一片,人民曙光出现了他就是张居正。一人一策一王朝,一次改革挽救王朝的命脉,延续王朝的生命。“一条鞭法”,给百姓带来福音,给朝廷带来收入,经济的齿轮开始转动,国家出现新生机。他的改革力排众议,他的态度不卑不亢,他的生命奉献给了国家与人民,他拥有着千古的刚毅,所以他名流百世。
好的书籍不仅具有深沉的内涵,还要拥有吸引读者兴趣的能力。
路以远近,书以好坏。
净水生龙,好树栖凤。