“旭日东升,巨大的鲸开始了游弋,凶猛的盗鱼在深海追逐,鹦鹉螺号在海中乘风破浪……”《海底两万里》仿佛把我带入一个崭新的科学殿堂,让我远离烦恼,沉下心来品味。
小说作者采用第一人称,以阿罗纳克斯教授的视角展现了一个充满未知,充满求知的海底世界。小说从海面上发现一只被认为是独角鲸的潜艇,生物学家阿罗纳克斯立被邀参加追捕,从而发现这庞大的怪物并非独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜艇。这艘潜艇”鹦鹉螺”号的船长尼摩在一座荒岛上建造的。他自称“跟整个人类断绝了关系”但他却有优秀的才华和过人的胆识,他遇事头脑冷静,沉着而又机智。表面看来,尼摩船长似乎是个与世隔绝的心如死灰的隐士,然而从他内心深处迸发出的炽热的情感,表明他是一个时刻关注着世界政治风云的科学战士。尼摩船长所渴望的不是金钱和财富,而是人身的自由和幸福。他曾呐喊过在海中我不承认有什么主子,在海中我完全是自由的。这是尼摩船长的肺腑之言,如实道出了他对殖民主义统治的强烈不满,反映了他对自由的追求。他宁可把多年的用心研究的科学成果同他的身躯一起奉献和葬于大海,也不愿为野蛮的殖民统治者服务。尼摩船长的这种高贵的品质令我十分敬佩。
伟大的人不是生来就伟大的,而是在成长过程中显示其伟大的。尼摩船长的高大形象让我想到在今年北京冬奥会创造辉煌的零零后小将一一谷爱凌。她敢于拼搏,追求热爱与理想,她坚持初心并为之付出努力,才取得成功。谷爱凌从小就有着对冰雪事业的热爱,儿时的她就早早进入了专业滑雪队,即使在训练过程中有过挫折与疼痛,她也一直坚持,永不言弃,从哪儿跌倒就从哪儿站起来,以她顽强的性格愈挫愈勇,为自己的热爱所奋斗。她的理想就是为祖国赢得一块又一块金牌,为国家创造更高的荣誉。经过多年的努力与坚持和对滑雪的热爱,谷爱凌在比赛中收获不少金牌,并获得这次冬奥会的参赛资格。她朝着自己的理想,不停奔赴着,热爱与坚持让她朝着成功迈进!为了个人奋斗,是了不起,而为了全民族奋斗,则是伟大的。从万户为梦想献身到神舟十三号飞向太空,我们的航天人披荆斩棘,前仆后继,用生命铸造了航天的宫殿。
掩卷沉思,习爷爷的一句话犹言在耳:“伟大梦想,不是等得来,喊得来的,而是拼出来,干出来的。”我们青少年要怀有“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的凌云壮志,为梦想,奋斗吧!