《水浒传》是我国四大古典文学名著的其中之一,作者是明代小说家施耐庵,作者以精湛的笔法、生动的细节描写了北宋年间以宋江为首的108位梁山好汉,被逼着上了梁山反抗朝廷,后又被朝廷招安的故事,塑造了许多有血有肉的形象,如及时雨宋江、豹子头林冲、黑旋风李逵、花和尚鲁智深等,而书中众多人物的悲剧结局,也为本书营造了一种悲剧氛围,使读者沉醉其中,回味无穷。
在此书中给人印象最深刻的是人物的描写与刻画,如反面人物高俅,他是造成社会混乱的统治者的典型代表,一个我们现在所说的黑社会的代表。从高俅发迹历史来看,《水浒传》深刻的揭露了北宋年间的社会混乱与统治者的昏聩无能,在这种社会背景下,奸臣当道,忠义之士遭到残害,王进就是忠贞耿直的代表人物,但他却被陷害,正义无处伸张。还有一个反面人物是“镇关西”,他是为富不仁,欺压善良,是当时地方恶势力的一个缩影。他巧取豪夺欺压金氏父女为代表的穷苦百姓。最后,他被鲁达所杀,这样的结局恰恰表达了作者惩恶扬善的美好愿望,我同时也非常的憎恨他们这些恶势力。
我更喜欢鲁智深,虽然他长相凶恶,但他身体里有万斤力气,他形象高大威猛,为人仗义豪爽、大智若愚,让读者甚至社会上的泼皮无赖,也深深敬佩他。
“成也宋江、败也宋江”看这本书最重要的人物,当然是宋江了,他最早是朝廷的小吏,他的理想是为官报国,孝敬父母。宋江有着江湖好汉的侠义精神,他乐于助人,结识了不少英雄好汉,故有“及时雨”的美名,在晁盖等人智取生辰纲事发之后,他出于义气,通风报信,背叛了朝廷,也因此被发配充军。当然朝廷是不会再接纳一个与反贼草寇为伍的人,所以他逼不得已上了梁山。但是宋江是个忠义之人,摆脱不了忠义的束缚,到朝廷重新招安那天,他再一次为朝廷效命,直到临终他还为了保住忠义之名,把李逵用药酒毒死带走。梁山泊的兴盛和种种威名,可以说是在宋江的领导下实现的,所以说梁山泊“成也宋江”。梁山泊的解体与悲剧也同样跟宋江分不开,正是因为他主张招安,最终导致梁山泊的衰落,所以说“败也宋江”应该说宋江是一个性格矛盾或者说有着激烈的思想冲突的悲剧人物。
读了《水浒传》这部长篇小说,我仿佛认识了一百零八个梁山好汉,从中让我感受到了当时社会的黑暗,人民骨子里的反抗精神。我们一定要学习那些正直行善的人,不能学那些蛮横跋扈,欺善怕恶的人。刘备说的好:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,我们都要学会做一个善良的人,做一个忠心报国的人,为祖国伟大复兴做出自己应有的贡献。