每每看到这句名言,我的脑海里便浮现这样一个画面:汹涌澎湃的大海上,一只小鱼船,老人正用他古铜色的身躯,铁一般的臂膀,挥动着船桨与鲨鱼搏击。溅起的浪花,洒在老人身上,射出落日的余辉。
这就是圣地亚歌——海明威笔下的响当当的铁骨。
老人独自出海打渔,前八十四天一无所获。但当第八十五天时,他钓上了一条大马林鱼,这条鱼过于强大,以至于老人花费了整整三天才制服大鱼。鱼太大而无法拖上船,于是老人把鱼捆在渔船一侧。在归程中老人遭到鲨鱼袭击,虽然老人奋力对抗,但最终留给他的只有一个巨大的鱼头和一条脊骨。
看到这里大家不免为老人感到宛惜,但在我看来,老人是一个胜利者,他是一个精神上的胜利者。在前八十四天中,老人忍住饥饿与困倦,寒冷与孤单,终于迎来了第八十五天的大鱼。但大鱼可没那么好获得,在接下来的三天中,老人在伤痛、疲惫,在极度痛苦捕获大鱼。在与大鱼的较量中,老人有那么一段独白:"只弟啊,我还没有见过比你更大,更漂亮,更沉静或更高贵的东西。来吧,把我杀死吧,我不在乎死谁手里。”这里所折射出的就是对生命的敬畏。本以为胜利就在眼前,但一大群闻血而来的鲨备打破梦境,老人最终无功而返。但无论是与孤独斗争,还是与大鱼斗争,更是与鲨鱼斗争,老人始终保持着积极的态度:孤独,与自己对话;捕鱼时累了,就想想棒球比赛;即使手无寸铁,还是与鲨鱼搏斗到最后刻。正是如此,正是老人身上这百折不挠,不在困难前跌倒的韧劲与不放弃,他成为了一个悲壮但是优雅,失败而又胜利的胜利者。
海明威用他独特的“冰山文体”,用简约但不失内涵的文字塑造了一个“硬汉”形象,塑造了一个敬畏自然但是又勇于与自然斗争,不屈不挠的形象。从这位老人身上。我们要学习很多东西。自然,不可抗拒,但可斗争;人,可以消灭,但不可打败。在生活中,我们是否做到了呢?答案是否定的。多少人,连学习任各都完成不了,在中考来临之前就放弃;多少人,在追梦路上止住脚步,留下遗憾;又有多少人,不能忍住压力,选择自杀。但如果都有文中老人身上的韧劲,结局一定大有不同。做为中学生,我们生在一个可大有所为的时代,我们也要像《老人与海》中的圣地亚歌,敬畏和爱护自己的生命,不能被小石头绊倒,而耽误了有去无回的人生道路。一定要做到:努力过,不后悔。
《老人与海》留下的不仅是一部文学巨著,更是每个人精神上的养料!