一次考试的失利使我灰心丧气不敢让爸妈知道,怕他们担心。老天似乎和我的心情相同。狂风吹卷着道路两旁的树、草和花。使那植物瞬间变成残花败树。天上乌云密布,可不见下雨。
我正在窗前观看这一情景,心里不由打了一个寒噤。为那些败了的植物感到可惜。
突然一只麻雀映入了我的眼帘。那只黑色的小不点从我的眼睛里慢慢地移动。她可能是被风吹的喘不过气来,可能由于树枝折断落在她翅膀上而受伤,可能她是为了找一个安全,舒适的窝……种种猜想让我立刻对她进行仔细观察。
她那瘦小的身子在风中好似禁不住。她也不想高飞,因为她自知自己不是老天的对手。突然瘦小的身子便成一道黑光,在空中划出一道美丽的弧线,那弧线令人令吃惊,令人意想不到,令人感叹。我顺着她飞向的地方看,原来是一直更小的麻雀,
此时,下起了暴雨,雨瞬间将她淋成落汤鸡,可她仿佛并没有退缩,顶着风雨前进。我目测饿一下她与那只小麻雀的距离,大约20米左右。
她一次次扑打着翅膀,准备飞过去,可是失败了。但她为什么还要飞翔?明明知道飞不起来?
终于,她经过每秒1米的速度到了那只小麻雀旁边。那只小麻雀冷的在那发抖,她毫不犹豫的张开了怀抱保护着小麻雀。我此时看青了她:头和颈为栗色,背部稍浅,满缀着黑色条纹,面侧有一块黑斑。可惜的是羽毛全湿,让人顿生怜悯之心。
暴风雨终于过去了,我已经在窗前矗立良久。那两只麻雀开心地叫着,仿佛在庆祝光明的到来……
是啊!麻雀那样的顽强,并且富有慈爱,如同母亲一样。母亲不也是在我们受伤之后安慰我们,鼓励我们让我们能勇敢的面对每一天的挑战的吗?
母亲卑微如青苔,庄严如晨曦;柔如江南的水声,坚如千年的寒玉;举目时,她是皓皓明月,垂首时她是莽莽大地。这难道不是母亲最好的诠释吗?