吃相是一个只属于中国的传统词语,它指的是吃饭时的表现和行为举止。这个在中国历史上存在已久的词,现在却被抛到了两个极端,有的人把它丢弃在无人问津的角落,有的人却把它挂在壁上一日三省。面对吃相的几经沉浮,我的感慨油然而生。
吃相因场合而变。在金碧辉煌的宫殿里,你举杯投箸之间都必须符合礼仪。而在野外郊游时,礼仪就成了一种障碍。在自由的天地里,我们需要的是放开胸怀,大口喝酒大块吃肉才是真正的豪迈。喜宴上人们红光满面,快乐幸福的气氛洋溢满座,到处张灯结彩,此时人们大都谈笑风生,爽朗之声随处可闻,但是丧宴仍然如此,就少了儿分该有的肃穆和沉寂,缺乏的是对已逝者的尊重。
吃相因地域而异。西方人吃东西时刀叉并用,既快捷又方便。中国人的筷子已练到了炉火纯青的地步。如果让西方人放下刀叉,用筷子去夹牛排,或者让东方人用刀叉去切青椒,那该是多么滑稽的画面。
吃相因人群而异。女孩要矜持,展现出淑女风度;男子则须文雅,表现出贵族气质。现代的学校教育承袭历史的传统——教育学生要礼貌地吃,而新新人类则提倡抛却拘束,舍弃束缚,想吃就吃。我担忧这两种极端下,有人会变成伪君子,有人会消化不良。
凡事有度,我们的吃相应该是豪放之中透着文雅,矜持之中不乏爽朗。
做到这些,即使四面明镜高悬,你也可以心如止水。