大家一定知道“霸王别姬”中的楚霸王项羽吧!今天我就要带领大家走进项羽的世界。
我们是从《史记》中认识项羽的,项羽是一位让人啧啧称奇的大英雄,他是如何从一位默默无闻的普通百姓摇身变成一位威风凛凛的一代霸王的呢?
由于国恨家仇的影响,项羽从小就树立了图秦的理想,并十四年如一日地为了这个理想做着坚持不懈地努力。直到他二十四岁那年,他终于得到了一个蓄势待发的机会,那就是席卷全国的“秦末农民大起义”!他带领一群农民起义兵通过巨鹿之战等一系列战争,被人们称为“西楚霸王”。但是在楚汉相争战争中亥下战役中,他失败了。在四面楚歌的情况下,他的爱妃也自杀身亡,他带领着很少的士兵突出重围,来到乌江旁,乌江亭长前来接项羽,但他却不走,但他很重情义地将自己的宝马送走,然后与剩下的士兵们一起在乌江边和汉军决一死战,由此留下了我国古代著名女词人李清照的《夏日绝句》的“至今思项羽,不肯过江东”的千古佳句。项羽的虚荣之心和当时广泛的“宿命论”而害了他。所以,我希望大家在敬佩项羽的同时,也要从他的身上吸收些教训。
这只是我所知道的项羽,如果大家想知道项羽更多的事迹,也可以去搜索资料哦!