陵兵马俑被誉为“世界第八奇迹”。位于西安市临潼县东5公里的下河村。“不看秦俑,不算真正到中国”,这句话出自法国总理希拉克之口。
1978年9月,秦兵马俑还没有对外开放时,希拉克参观了为数不多的几件文物后,便充满激情地说了这句话。他预测秦俑将成为今后海外游客旅游中国的主要原因。的确如此,秦陵兵马俑发现23年来,一方面来陕西旅游的人逐年增加,一方面秦俑作为友好使者走出国门遨游五大洲,从而掀起了经久不衰的秦俑热。新加坡《联合晚报》报道说:访问北京的各国领导人或元首,都以前往西安参观兵马俑为一大乐事。那么究竟是什么原因,使秦俑享有如此高的声誉?让我们到秦兵马俑博物馆去看一看。
第一号兵马俑坑东西长230米,南北宽62米,深近5米,总面积14260平方米。
坑内有与真人马大小相同的武士俑和拖战车的陶马六千多件,排成方阵,造型逼
真。在兵马俑博物馆里,还可以使人感受到当时秦国军队的气势浩荡的阵势。
二号坑有一千多件兵马俑,是以战车、骑兵为主组成的4个兵种混编的阵列。
三号坑属于指挥位置所在的小坑,有六十多个兵马俑。