也许有人离开你,你却无法挽留;也许有人并不在乎你,你却自欺欺人;也许生活带给你太多压力,你却默默承担。驻足时光长河,你发现很多东西已经离你而去,你后悔,你哀叹,你痛心。但你却从不曾留意还留在身边的一切,你也从不曾学会放弃。
世界上每一个人都是你生命中的过客,只是他们停留的时间长短不一,你却无奈他们会离去。每一次的离开都让你泪如雨下,每一次的放弃都让你抑郁忧伤。你从未发现自己总是徘徊在过去,你从未留意过眼前的夕阳点燃晚霞的绚丽,你只是停留在过去,一次次默数着自己剩下的快乐,你以为自己会因他们的离开再也无法生活。
目光迷离,你站在镜子前,一遍遍抱怨着命运的不公平,你曾试图穿越镜子回到过去。然而每次却以躲在角落里以泪洗面而终。你被他人排斥,因为你不够幽默;你被他人数落,因为你不够开朗;你被他人遗忘,因为你不够个性。于是最后你自己也不喜欢自己,你总觉得自己太差,像一只不起眼的丑小鸭。一天又一天,你将自己冰封在无声无光的世界,傻傻的看着自己的影子忧伤。你只是希望自己能变成别人喜欢的个性和模样,却渐渐失掉了自己的本性。一次又一次,你不停绝情地伤害自己,只为搏得他人的笑靥,于是你总是受伤,却一遍又一遍地对自己说“是我不够好”。
终于有一天,你把还残留着泪痕的脸庞面向天空,这是你冰封自己以来第一次仰望天空。你看着蔚蓝的苍穹,一片片浮云从你眼前悠悠地飘过,最后摆成笑脸般模样,燕群从天际飞过,鸣声仿佛划过天幕直至你的心底,久久未绝。你闭目享受,岁月静好,阳光像温柔的唇,轻轻吻干了你的泪痕。这时,你看到一只蝴蝶从眼前飞过,娇小的身影却占据了你的视线。阳光下,它缓缓停留在一片花瓣上,目无他人的站在花瓣上享受着日光浴。这一刻,你觉得它美极了,你认为这是你曾见过最迷人的风景。然而你却没意识到它只是一只再普通不过的,不起眼的蝴蝶。
你再次望向天空,阳光透过心灵的窗户瞬时温暖了整颗心脏。于是,你笑了。这么久以来,这是你第一次发自内心的微笑。你看着镜子里的自己,平和地说:“这曾是我最不爱的人,也将是我最爱的人。”