五颗星,照天空。天安门,在正中,齿轮麦穗红绸绕,看见红旗挺起胸!
让人动容的兄弟情
沈阳第一铸造厂来了一位顾书记,刚来的新疆人苏赫巴尔不服气,出去喝酒回来刚好撞上顾书记就要就和他打一架,没想到顾书记竟然接受挑战了。找到一片空地苏赫巴尔二话不说直接动手,顾书记之前先是一直防卫知道苏赫巴尔把顾书记的衣服撕烂时我被眼前看到的所震撼到了,瘦弱的身躯上一道疤痕和一个被枪穿过的深口。
苏赫巴尔再次发动攻击顾书记也开始还手了,没想到就在苏赫巴尔快要摔在石头上的那一刻,一个瘦弱的身体挡在了苏赫巴尔的下面,没错那就是—顾书记。苏赫巴尔被这位书记深深打动说:“你这个书记好,我认定你了。”让人动容的一架。
让人动容的师徒情
制造国徽这个光荣的任务终于要交给沈阳第一铸造厂了,可是面对这这一个惊喜,他们又面临着一个巨大的困扰——那就是设备太老了,许多地方坏了,国徽代表这一个国家的象征,铸造的过程不能有任何疏忽,他们决定对设备进行维修,铸造炉里面的温度高达70摄氏度,在简陋的装备下,人进去修补炉膛,是一项艰巨的任务!焦百顺准备自己亲自上去修,但他的两个徒弟都争着去抢,最后让秀才进去的,在进去的时候,我再一次被这场面震撼了,焦百顺把自己的鞋子脱下来让自己的徒弟穿上,在进去的时候焦百顺一遍又一遍检查徒弟衣服的情况,等徒弟进去后,焦百顺一直在火炉边守候着询问情况……我被深深感动了,这让人动容的师徒情!
让人动容的夫妻情
在梁思成与林徽因的大喜之日,梁思成问林徽因:“这个问题我只问一次以后都不再问了,好吗?为什么选择的是我?。”“这个问题的答案很长,需要用一辈子去回答,你准备好了吗?”这就是林徽因的回答。林徽因,当代才女之一,梁思成清华大学营造系教授,他们应有共同的喜好,共同的工作而相爱。在设计国徽的一个晚上,林徽因因天气而咳嗽,梁思成看见了去给个捏背,那是他的脊梁也不行了,我又一次被震撼了,两个人相互扶持着到沙发上休息。他们就好比天上的比翼鸟,比翼双飞。让人动人的爱情。
最终,国徽的设计完稿。我们眼前这耀眼的国徽中凝聚了多少人的心血,我们应该为它而骄傲!