答卷,可以检测一个人的能力。在学习过程中,一张知识答卷可以检验我们对知识的掌握而在成长路上,一张人生的答卷,却往往能检验一个人的人格、品质。
说起这件事,我心中的某个角落就会隐隐作痛,那是我心中尘封已久的一段往事。
在我的小学生涯中,曾有一位要好的同学。我们一起长大,上同一所幼儿园,上小学时,我们又是小学同学。我们亲如姐妹花,形影不离。
然而,随着年龄的不断增长,这份原本坚不可摧的友情开始出现裂痕。起因是成绩。实际上我们在班上都名列前茅,但每次考试她总比我多几分,我对此耿耿于怀。久而久之,我把她问我成绩视为居心叵测,把她对我的微笑看作嘲讽。受名利的驱使,我处处排挤她,把身边的同学拉拢过来,有意无意使她陷入受冷落的尴尬之中。她当然知道是怎么回事,但也许是念在以往的情谊,她始终忍气吞声,对我依旧如昨日般温暖。哼,虚伪。我总是这样想。
终于有一次,我们之间爆发了最激烈的一次冲突。我得理不饶人,在她愤怒而委屈的目光下,我说出了当时我所能想到的最恶毒的话,从此我们的友谊宣告结束。
与此同时,我们之间的争斗并未结束,在这最后的冲刺阶段,她的精力似乎大不如从前,成绩直线下滑,直到最后的战争——毕业考,她也没有多大起色,她就像一头崛起的雄狮蓦然倒下。最后,只剩我一人独占鳌头。
不管我们之间发生了多少矛盾,分别的日子还是到了,我和她都没有给对方后悔的机会,转眼间各奔东西。我非但没有完胜的喜悦,反而有一种莫名的失落感。为什么呀?
偶然有一天,我发现小学的同学录中飘落了一张纸条,我捡起来,上面蓦然是最熟悉的字迹:你好,我使你曾经的好朋友。我们曾经是多么要好,彼此又是多么熟悉!我们后来为什么闹成那样呢?毕业考的胜利,不正是你想要的吗?不知这样,能否换来你的原谅。我攥着纸条的手有些颤抖,不禁潸然泪下……我究竟做了什么?为了一己私欲,竟亲手葬送了一段美好的友情!成绩不是我们与人相处的唯一筹码,相比许多被我们不屑一顾的事物,它显然没有那么重要。回忆与她经历的点点滴滴,反思我的所作所为,我心怀愧疚。这好比成长路上的一次人生答卷,天平的一端放着友情、道德,另一端则放着名利、虚荣,很可惜,在这样一个简单的抉择上,我毫不犹豫地选择了后者,多么愚蠢!
答卷,可以检测一个人的能力。学习中的一次知识答卷,可以检测我们对知识的掌握程度,而一次人生答卷,检测的往往是一个人的品质。在小学的时候,我赢得了一次学习上的考试,而在一次至关重要的人生考试中,我交了令我后悔一生的一张白卷。