没有一艘船,能像一本书;也没有一匹马,能像一页诗行,把人带向精彩的远方。即使无法行万里路,那就读万卷书,身体和思想,总有一个要在路上。
于是,在这个暑假,我看了很多的书,而读的这些书中,有一本书让我深有感触。那就是20世纪法国著名文学家罗曼·罗兰所著的《名人传》。读了他的这本书,我明白了:名人之所以成为名人,不仅因为天资,更是因为他经历了常人难以忍受的痛苦和磨炼。
名人传写的是贝多芬、米开朗基罗以及托尔斯泰这三位名人的故事。他们经历了各种磨难但是没有向命运屈服,在生命的最后一刻仍然不屈不挠地抗争着,最终成为了伟大的人。
先说贝多芬吧,他是德国作曲家和音乐家。他的一生坎坷不平,饱经磨难。他出身贫寒,没有朋友,即使他听觉衰退,也没有放弃创作,仍然坚强地活着。并成功地创作了闻名世界的《月光奏鸣曲》、《第九交响曲》等等。正像他说的那句可以总结他一生的的箴言:“用痛苦换来的快乐。”这句话深深的印在了我的心上,让我懂得如何在挫折中坚持。
再来说说米开朗基罗,他是意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家、诗人。他小时候就非常喜欢雕塑和绘画,但他父亲不同意,他就离开家自己去学习,经过多年的刻苦努力,他终于创作出举世闻名的雕塑作品《大卫》以及绘画作品《创世纪》等等。他一生中遇到了很多困难,本是贵族出身,可以过上好的生活,可是他没有,而是用双手为自己开辟了一片天地。这一点非常值得我们学习,我们也要为理想而努力奋斗。
最后说说托尔斯泰,他是19世纪中期俄国批判现实主义作家、文学家、思想家,哲学家。他一生留下了很多作品,著名的有长篇小说《复活》,戏剧《黑暗的势力》等等。他一直生活在矛盾里,虽是贵族出身,却仇视剥削阶级。他有一个幸福美满的家庭,但是他不想享受生活,不想虚度年华,他进入军队,在战场上英勇杀敌。这些都十分值得我们敬佩。
通过这三个人物故事,作者告诉我们要勇敢地与命运作斗争,只有不屈服于命运不畏惧困难,才会改变命运,才能实现理想。读完这本书后,我也收获了许多:他们身上顽强与命运作斗争的精神激励着我。也懂得任何成功都要经历一定的艰难和挫折,而这些艰难与挫折就是对命运与人生最好的锤炼。