春天,天气暖洋洋的,蚕卵里生出蚕宝宝。
又黑又小的蚕宝宝,吃了几天桑叶,懒洋洋地睡在蚕床上,过了几天,当我还没有注意的时候,又黑又小的蚕宝宝变成了又黄又瘦的蚕宝宝。
又黄又瘦的蚕宝宝喜欢吃又嫩又绿的桑叶。这时候,他们的屋子已住不下他们了,我就把蚕宝宝分别装在几天盒子里,这时的蚕宝宝可不再懒洋洋的了,他们吃桑叶吃得很多,没过几天,又黄又瘦的蚕宝宝变成了白白胖胖的蚕宝宝了。
白白胖胖的蚕宝宝可真讨人喜欢,很美丽,也很可爱。他们的食量很大,嘴像锯子一样,“兹兹兹”,一大片桑叶就被他们锯掉了,吃过的地方,就会留下锯齿痕迹。慢慢地他们的身体变得透明起来,这时候的蚕宝宝已经长大了。
吐丝的时候,白白胖胖的蚕宝宝已经不再吃桑叶了,拼命地吐出丝来,白色的丝渐渐结成了一个茧,蚕宝宝把自己封存在了茧里面,过了一段时间,蚕宝宝破茧而出,他变成了美丽的飞娥姑娘!出来以后,飞娥姑娘就会生出很多蚕卵。蚕宝宝的一生就这样结束了,蚕茧就留下给人们做丝绸和衣服。到了明年,还会有更多的蚕宝宝出世。