在我们的家乡英雄城南昌,有古老的滕王阁,难忘的八一起义纪念馆, 雄伟的八一大桥……但是令我赞叹不已的还是伴我成长的艾溪湖。
艾溪湖的春天是美丽的。小草经过艾溪湖的滋润,把泥土的气息传送到人间;花儿经过艾溪湖的滋润也奇迹般的聚拢来;小燕子看到宜人的景致,久久不愿离 去在这搭起了小窝。这里变成了一幅色彩明快的画卷,我们被它深深吸引了,三一个群,两个一伙的散步,湖水拍打着岸边,用悦耳的声音为我们伴奏。
艾溪湖的夏天是富有的。艾溪湖卷起阵阵波浪,流淌到周边的小树林,快活地浇灌着它们,功夫不负有心人,小树林越来越茂盛。此时艾溪湖还把它收藏的鲜鱼、螺丝、小虾贡献给我们,让我们这个夏天饱饱口福。
艾溪湖的秋天是安静的。没有风的湖水纹丝不动,清澈碧绿,像一条长长的玉带,到了晚上把天上的星星也吸引过来。秋天有时会下小雨,艾溪湖就像披上了一层薄纱,在这里遥看远处的高楼,就象海市蜃楼一般,倒映在水中,相互辉映着,格外美丽。
艾溪湖的冬天是快乐的。冰冻的季节,湖面上结了薄薄的冰,湖边的草地和树木都裹上了银装。我们在这里堆雪人、打雪仗,有的人被击中摔了一跟斗,把我们逗得哈哈在笑,欢笑在这里回荡,快乐把我们融入了艾溪湖的雪景中,使我们一会就忘记了寒冷。
艾溪湖送给我们春天的画卷,带给我们夏天的宝藏,送给我们秋天的宁静,带给我们冬天的快乐,我爱家乡的艾溪湖。