好久没到姥姥家去了,妈妈说自己变成了个不孝女。今天是姥姥的生日,我们一大早准备日好生日蛋糕高高兴兴地直奔姥姥家。我喜欢姥姥,因为她勤劳、善良,在我的记忆里,姥姥是个大忙人,从没听她口中说过累。
很快到了姥姥家,我和姥姥、姥爷打过招呼,找了个篮子就往菜地跑。姥姥知道我想去摘菜,就随着跟了来。菜地离姥姥家很近,每次来看姥姥时,我和妈妈 都会摘些新鲜的蔬菜带回家,姥姥自豪地说她种的菜是无公害、纯绿色食品。来到菜地,一片丰收的景象。绿油油的黄瓜挂满枝头,细长的豆角在向我招手。紫莹莹 的茄子不甘示弱,看上去格外诱人。红彤彤的西红柿满脸堆笑,等着我去采摘。看得我眼花缭乱,脸上露出了灿烂的笑容。
姥姥告诉我种菜也有好多学问,春天开始翻地、施肥,挑选菜苗和种子种好。要经常除草、浇灌,姥姥不施化肥,只用豆类和粪作肥料,一般不打农药,用手 捉虫。怪不得姥姥种的菜格外好吃,原来这么不容易呀!现在雨水多了,杂草随时长出来,姥姥一边和我摘菜,一边拔掉菜畦中的杂草。我看到姥姥脸上的皱纹更深 了,大颗的汗珠落到菜地里。我突然想起一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”姥姥种菜和种地不是一样辛苦吗!
以后,我再也不会浪费任何食品了。红的菜,绿的菜我都喜欢,我和姥姥满载而归,给姥姥过生日去了!