“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”又到了我们为之期盼的春节。春节是什么?春节是一个团圆的日子,充满着欢乐与祥和。
团圆饭是春节必不可少的重要环节。全家人都在厨房里忙活得热火朝天,互相聊着生活的琐事,欢声笑语连绵不绝。“忽忽”,锅洞里的火开始跳起了华尔兹,左摆右摆,仿若一个有经验的老手。出门一看,家家户户炊烟升起,在空中云里飘,渐渐形成了一个模糊的灰色,直至消失。“开饭啦!”不知是谁扯了一嗓子,饭菜陆续上了餐桌,荤素搭配,色香味俱全,看了就令人食欲大增。小孩按辈分给大人敬酒,一种喜气洋洋的氛围。
春节晚会那更是春节的代表。电视旁的沙发上坐满了人,桌上摆着零食。人们谈笑风生,点评着春节晚会的节目。我认为最好看的节目就是《坑》,这里说了“不担当不作为,不肯干也不敢干,撸起袖子在一边看”的“躺平式”干部。全片包袱不断,是一个极其讽刺的小品。他说话转弯抹角,一个半年没填上的坑说是“居民对道路防范意识不强。”于是,这个坑不仅“坑”到了新上任的马主任,也“坑”掉了他的形象与地位。简直是一个爆笑且让人事后深思的精彩小品。
放烟花也是一件令人欢乐的事。看着一个个烟花陆陆续续在空中绽开了笑脸,心中特别欢乐,一根不够,再来一根,直至放完为止,还认为没放过瘾。
春节是一个阖家团圆的日子,可一些边防战士却无法回来,他们保卫着国家,令人敬佩。总之,春节是一个欢乐多多的节日。