每当放假的时候我总是会去乡下的老家看看。
乡下人家没有高楼大厦,也没有车水马龙。大多是两层或三层的小洋楼,也有白墙黑瓦的平屋。房前有着特别大的晒场,一般用来晒稻谷或玉米,小孩儿也可以在那里玩耍。
时不时邀上三五个朋友在晒场上玩耍,或是在稻田里玩躲猫猫,或是在山坡上打滚。田家做活的大人们弯着腰,擦着汗,听着孩童们的笑声,也不自觉的弯起了嘴角。这一切绘成了一幅美丽的乡村风景画。
伴着夕阳,余晖洒向田间。头上飞过一只只归巢的鸟儿,鸭子们也摇摇摆摆,成群结队地回了主人的池塘。我们也跟着队伍奔向家的方向。
不久,袅袅炊烟升起,你会闻到柴火的香味夹杂着饭菜的清香。乡下人家吃饭时,总会把桌椅饭菜搬到门前。边吃边聊,说着一天家里的小事,也聊聊国家的大事。
夜晚村子的天空,黑色上点缀着繁星。少了城市的喧嚣,只有鸟儿和蛐蛐的叫声。乡村生活不仅恬静,而且悠闲。