在兴化城,至今保留着两段历史悠久的古城墙残垣。老师为了让我们了解兴化明城墙的历史,便在上个星期天带我们去游明城墙遗址公园。
这一次,老师带我们去参观位于东岳庙北侧的那一段城墙。这段城墙始建于南宋,起初是土墙,到了明洪武年间,土墙改为青砖砌成,后到了嘉靖时期,城墙又被加固加宽和加高,并加了女墙和箭垛。
我们在老师的带领下,很快来到了遗址公园。只见公园内绿树成荫,环境优美,根本看不出这里历史上曾经发生过战争。在公园的广场上,有两门一大一小的大炮,其中一门“炮弹”竟已上了膛,仿佛马上就要开始进行战争。在大炮的西侧有一面墙壁,上面刻着明城墙的介绍。我们跟随着老师向南走,远远看去高大的城墙犹如一条巨龙一般俯卧在那。我们很快来到了城墙脚下,用手抚摸着一块块青砖,有些砖块由于历经几百年已经风化,而且上面还布满刀痕和弹孔。在这些砖块中还夹杂着一些暗红色的砖,那是守城战士们英勇战斗时用鲜血染红的,兴化城的解放是由无数个先烈们用生命换来的。我们从东侧的砖阶爬上了城墙,虽然在城墙上只看到今日的兴化城繁荣的景象,但是我仿佛看到了昔日的守城将士们为了守住城池,在奋勇杀敌的景象。
夕阳西下,当我们要离开明城墙遗址公园时,抬头可见城墙上一排排杂草在秋风中微微摇曳着,也许它们是在诉说着城墙悠久的历史……