暑假里我看了一本印度作家泰戈尔写的书,叫《愿望的实现》。读完这本书后,我觉得它对我很有启发。
这个故事讲的是一个叫苏巴的人,有个儿子叫苏希,他是个非常顽皮的孩子,常常搅的街坊四邻不得安宁。每次苏希做坏事时,苏巴都追不到他,因为他有风湿病。偶尔有那么几次苏希被苏巴抓到了,他就会吃足苦头。有一天,苏希不想上学就装病,苏巴知道苏希是在装病,然后,他就去配了一种很苦的药让苏希喝。苏希被迫的喝下药,被锁在房间里。他非常伤心在房间里哭了整整一天。心想:如果我是爸爸就好了。这时,坐在外面的苏巴也在想:小时候没能好好读书,要是能回到童年时代,一定好好读书。他们的愿望被愿望仙子听到了,愿望仙子实现了他们的愿望 。苏巴变成小孩子,苏希变成了老头子。可是苏希却不能像以前一样爬树了,也不能游泳了。苏巴也没有努力学习,只想抽烟。他们过得很痛苦很不开心。又想变回原来的自己。最后愿望仙子又让他们成为了最初的真实的自己。
读了这个故事我明白了每个人生活都不容易,生活中我们应该踏踏实实,珍惜现在所拥有的生活,懂得做自己才是最好的,希望大家能开开心心地做自己。