《绿山墙的安妮》这本书文中的主人公安妮是一个长着红头发,脸上有雀斑,眼睛又大又明亮的孤儿。我印象中的孤儿都是悲伤不善言辞并且内向的,可是安妮却是一个活泼开朗的小女孩。
马修和玛利亚原本打算领养的是男孩子,因为其中的一些原因她们喜欢上了这个话多爱幻想的安妮。她们住在亚凡村的绿山墙,在安妮的眼里,一切事物都是那么的美好,她把樱花树看成新娘子,池塘是颗大宝石……
可是,安妮刚到绿山墙就和林达夫人发生了不愉快,在玛利亚的教导下,安妮认识到自己的错误,并且知错就改,向林达夫人道了歉。
在安妮的成长道路上,她还惹出了很多麻烦,但是在朋友家人和老师的关爱中她不断改正错误,赢得了周围朋友的喜爱和尊重。安妮凭借着自己的聪明和勤奋考上了雷多蒙大学,并获得了奖学金。可是马修突然去世了,为了照顾快失明的玛丽亚,安妮放弃了读大学的机会,当了一名老师,这样就可以陪在玛利亚身边。
人生真是反复无常,安妮曾经困惑和失落过,但她依然相信,尽管人生的旅程很遥远,但也弥漫着幸福的味道,我们要像安妮一样善良,乐观向上,懂得感恩。