在一年四季当中,春天万物复苏,夏天烈日当空,冬天银装素裹,而我最喜欢秋天。
一个星期六的下午,我来到了郊外,一条柏油路呈现在眼前,既宽阔又平坦。蜿蜒曲折,扭着腰,怎么也追不上它。放眼远方,黄灿灿的“云朵”映入眼帘,原来是一片银杏林,一直黄到云端。树干直冲云霄,又直又粗,像我这样的小朋友要两个才能抱得过来。树枝是倾斜的,叶子像一把精致的小巧玲珑的扇子,黄亮亮的,像用阳光制成,蒲公英裁成的。叶片非常舒展,落到地上也不会卷起来。清风拂过,银杏叶纷纷飘落下来,像落花在空中翻飞着。落到绿盈盈的草坪上,就像蝴蝶栖息在小草上。有的叶子飘到河里,随波逐流,漂向远方。
河水清凌凌的,一直流向水天相接的地方。天空和云朵倒映在水中,水中仿佛也有一个天空。鱼虾在水里欢快地游来游去,不时地还来个“鲤鱼跳龙门”。
岸上的水杉和银杏树旗鼓相当,高大粗壮,红得像熊熊燃烧的火焰。水面的倒影和真树,就像是同根而生似的,分不清哪个是真,哪个是假。
我陶醉了,突然“嗖——”地一声,惊醒了我。原来是一只小松鼠,跳上树,坐在树杈上,随手摘了一个松果吃,仿佛在说,“嘿嘿,你吃不着吧!”
我乐出了声,朝四周望了望,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”秋天真是一副五彩缤纷的画啊,而我就是那画中人。