微笑像一眼清泉,滋润了人们干枯的心田;微笑像一阵清风,吹去人们心中的烦恼;微笑像一缕阳光,唤醒了人们善良的心灵……那一次胜利的微笑令我难忘。
二年级以前,我胆子十分小,上课从来不敢发言。有一次在数学课上,老师出了一道题,却成了同学们的“拦路虎”,有好几个同学尝试着解答这道题,都没有成功。
这道题我恰好做过,可我又不敢说。此时,我心里的“恶魔”与“天使”争吵了起来。恶魔说:“这道题你能确定做对了吗?如果回答错了,说不定老师还会批评你!”“天使”不服气地说:“这道题的公式咱们清清楚楚,而且在草稿纸上也算出来了。如果做对了,老师会夸奖你。如果做错了,也没有关系,重在参与嘛!”“不举!”“举!”“不举!”“举!”……他俩你一言我一语地吵个不停。
我最终选择了举手发言,因为答错了也没有关系,最重要的是我做题时认真思考了。老师微笑着让我站起来回答,我说出了心中的答案,老师满意地拍了拍我的肩膀,笑容满面地夸奖我:“你真厉害,这么难的题都做出来了!”
我露出了胜利的微笑,这个微笑里包含着我战胜自己的勇气。