“大漠孤烟直,长河落日圆。”这是唐代诗人王维的名句。在诗中,我仿佛看到了在无边无际的沙漠里,一轮鲜红的太阳正在缓缓落下,这景象让人情不自禁地陶醉在其中。暑假里,我见到如诗中一样壮观的日落,那场景让我难以忘怀。
日落时的太阳就像喝醉酒的武松,红着脸晃晃悠悠地倒在悬崖边。虽然它的眼前是一个深不见底的悬崖,但它丝毫不惧。快看!它坠下去了,慢慢地地坠入那无尽的黑暗之中了。可它一点儿也不害怕黑暗,毫不犹豫地坠入了悬崖的最底层。
过了一会儿,在清波荡漾的湖面上,也有它的身影。只见它的半个身子,已经沉浸在那湖水之中了,使那湖水都犹如被洗过的一样,一半红一半黄了。不仅如此,水面上还倒映着无数朵软软的、洁白无瑕的云彩。这落日余晖的景象,犹如一幅美丽的画卷。我们坐在湖边,欣赏着这日落美景,仿佛自己也融入到了其中。
此时的水面看上去就像另一个天空似的,而且湖上还时不时地飞过一群群急急匆匆的归鸦。它们这么匆忙,是要去哪里呢?哦!原来它们是回家呀!这时,我猛一抬头,太阳已经消失地无影无踪了。
虽然太阳坠入了黑暗,淹没在湖里,但它明天还会照样升起,为世界万物送来温暖和光明!