在暑假里,我看了一本书,名叫《大头儿子和小头爸爸》,里面讲述了一对父子俩的故事。两位主人公名字分别叫大头儿子和小头爸爸。大头儿子非常活泼、开朗。小头爸爸负责、有童心,经常陪着大头儿子。在书中,他们一起去帮助盲童,一起去树林找老虎熊的家,一起在树林里过夜,一起到小城市去当市长,给市民许多方便……有时小头爸爸甚至还带着大头儿子去黑洞洞的老房子里捉“鬼”呢!
在生活中,我们要像大头儿子和小头爸爸,乐于助人,像他们那样善良,对未知充满好奇。这生活中,人们看见路边的乞丐对他们视而不见,最多最多也不过是给他们五毛或者一块钱罢了。而大头儿子他们呢?不仅去帮那些盲童,而且还去帮爸爸是远洋船长的小女孩找爸爸呢!我想:大头儿子之所以这么乐于助人,是因为小头爸爸也乐于助人,向他学习的结果呢!
我们应当学习他们乐于助人,善良的品质,让中华传统美德得以延续……