光阴似箭,日月如梭,我们又将迎来了一年一度的中秋节,中秋节与其他节日有着一个与众不同的特点,那就是当天的月亮很圆,平时的月亮弯弯的,像一根香蕉。
这一次的中秋节,我们过的非凡而有意义,在中秋节的前几天,爷爷奶奶特意从老家赶来陪我们一起过中秋,今年与往年有所不同的是,我们家又添了一个新成员--我的弟弟,这样子,我们家便团团圆圆。虽然没有火辣辣的烧烤,也没有吃香喷喷的大餐,只是围在一起幸福的吃着团圆饭,吃饭时,我们一边吃一边快快乐乐的聊天,这一次的中秋节,我们过得团团圆圆,开开心心,让我难以忘记。
吃完饭,我们全家都在阳台上赏月亮,吃月饼,看着圆圆的月亮,像球一样圆,象征着团团圆圆,我不禁沉思,不知在中秋,有几个游子能回家看望自己的家人,长大以后我也要在中秋节常回家看看家人。这时,妈妈告诉我:“李白每逢在中秋节时,只能在异乡饮酒作诗,感到非常孤独。”我想起了李白的诗句,床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。我心想:“看来家人的陪伴很重要,一路走来,如果我没有家人的陪伴,我能开开心心的成长吗?”
望着圆圆的月亮,一个神话故事顿时出现在我的脑海里,那就是:嫦娥奔月。后羿从西王母那儿讨来的不死之药,被嫦娥吃了,嫦娥便飞上了月宫,嫦娥很后悔,因为她不能与家人不能见面,每当中秋节只能独自在月亮上与兔子为伴过中秋,没有人能与她聊天,非常孤独又凄凉。
中秋节的月亮是那么圆,游子们的心,也团团圆圆,有一个温馨的家,是那么的温暖。