你看过电视剧《三国》吗?由于有些剧情的改变,诸葛亮说:“我从未见过如此厚颜无耻之人!”让我啼笑皆非。这也许是因为我对《三国演义》的理解吧!
《三国演义》是一篇章回体历史演义小说。它源于汉末汉灵帝年间刘关张三人偶遇,并桃园结义的故事。描述了赤壁之战、官渡之战、淝水之战等三国时期发生的重要战役,也展现出了许多叱咤风云的英雄豪杰。
作者通过真实热血的故事,揭示了封建主统治阶级内部的黑暗和腐朽,控诉了统治者的暴虑和丑恶。罗贯中笔下的人物被描写得栩栩如生、个性鲜明、活灵活现。如生性多疑的曹操、神机妙算的诸葛亮,宽人忠厚的刘备、礼贤下士的孙权……
诸葛亮是最受推崇的人,在书中他是智慧的化身。草船借箭、火烧赤壁、三气周瑜……各种事例无一不在他的“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。他有着渊博的军事、政治才能和辨别天象的能力。他未出茅庐,可知三分天下,这也源于他对天下大势的分析,源于他《出师表》中的“鞠躬尽瘁,死而后已”。更能证明这位蜀国丞相不仅有治国安邦的雄心壮志,而且有魏国身亡的献身精神。
书中的人物深深地打动了我。刘关张三人的团结一心、勇往直前,让我感受到了团队的力量带来的顽强、不畏的精神品质。诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的奉献精神,让我感受到了他的无私、一心为公。每当翻开《三国演义》,映入眼帘的便是“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”这一段段荡气回肠的文字,心里总会想起一段共鸣,感到一种震撼。在历史的长河中,我的眼前又浮现出了烽火交加的战场。我从中明白了,应该明智处事、以柔克刚、以信待人。
如果失去了勇气,人生就会变得没有生气与活力,在今后的人生中会遇到许多的困难,我们应该积极面对,坚持不懈的努力,总结和吸取自己失败的原因和教训,并采取相对应的措施进行改正,我们的人生就会走上康庄大道。
书籍是人类进步的阶梯,只有多读书、读好书,才可以励精图治,报效祖国。