第一次接触《白轮船》是在路遥的《平凡的世界》里。书中,田晓霞和孙少平两位追求理想之光的年轻人对这本书的热爱使我也产生了浓厚的兴趣。所以暑假里我一拿到这本书,便一发不可收拾地读了起来。
《白轮船》是吉尔吉斯斯坦作家艾特玛托夫的巅峰之作,文字中震撼人心的力量能让灵魂浮出水面,沐浴阳光。书中的主人公是个七八岁的、生活在森林、连名字都不曾有的男孩,在整本书里,男孩就是他的代称。男孩遭父母遗弃(他听别人说他的父亲是个水手,他的母亲改嫁,他们从未回来看他),与善良的莫蒙外公相依为命。父母的遗弃、继外婆的冷眼和辱骂是男孩寻找白轮船的不懈动力。
打开书本,当我读到莫蒙外公给小男孩买了一个书包时,我感受到男孩内心的快乐;读到阿洛斯古尔姨夫醉酒后打不能生育的别盖依姨妈时,我十分憎恨这个丑恶、冥顽不化的人;读到古老的吉尔吉斯人们关于长角鹿妈妈的神话,我充满了向往;读到男孩因为人心的丑恶而像鱼一样消失在冰冷的河水中,我悲伤地哭了。一颗宛若伊塞克湖水般纯洁的心,消失在现实的险恶中,游向他心中的白轮船……
男孩的心,无疑是人间至善的一面。他相信长角鹿妈妈会回来和他一起生活;相信他的父亲,他想知道的答案都在那艘雄伟的白轮船上。白轮船不是白轮船了,而是一艘理想之船。男孩的姨夫阿洛斯古尔,是人间的恶魔。他早已丧失良知,变成了一匹恶狼,他相信万人膜拜才是生命的最高价值。他常常毒打妻子,甚至逼迫丈人打死他心中的圣灵——长角鹿妈妈,开鹿肉宴,实在是令人厌恶。最后男孩为什么要选择潜入冰冷的河水呢?在残酷的现实里,在善与恶的对抗里,男孩选择离开这个污浊的世界,以死对抗童心所不能承受之痛。他幻想着自己变成了一条鱼,尾巴、身体、鳍——都是鱼的,只有头仍旧是自己的,他在寂静、黑暗、冰冷的水里游了起来,游向他心中的白轮船……
“有没有比你更宽阔的河流,爱耐塞?
有没有比你更亲切的土地,爱耐塞?
有没有比你更深重的苦难,爱耐塞?
有没有比你更自由的意志,爱耐塞?”
小说人物简单,故事清晰,思想也单纯。它以男孩死的抗争来启示人们:再困难,也要保持善良之心。